DIETA HIPOCALÓRICA

 DIETA HIPOCALÓRICA




La dieta hipocalórica o baja en calorías es un tipo de dieta caracterizada por la restricción calórica diaria.

¿En qué consiste?

Controla y elimina aquellos alimentos que engordan y no aportan interés nutricional (como los azucares y las grasas) diseñando un plan alimenticio en la proporción y cantidad de acuerdo al perfil del paciente.

En esta dieta, normalmente se realizan cinco ingestas diarias pero con cantidades inferiores a las acostumbradas. Por otro lado, se evitan ciertas maneras de cocinar (especialmente los fritos, a favor del hervido o a la plancha), se favorece el consumo de dos litros de agua diarios como mínimo, y se promueve el ejercicio físico.

¿Por qué se realiza?

Es la dieta más adecuada para combatir el sobrepeso y la obesidad, y por lo tanto, es una dieta para adelgazar que resulta también necesaria en el control de algunas enfermedades como la diabetes, el colesterol o la hipertensión arterial.

Ventajas:

  • Pérdida de peso: favorece la pérdida de peso rápidamente.


  • Sin efecto rebote: no presenta efecto rebote por lo que es muy adecuada y beneficiosa para el organismo.
  • Dieta equilibrada: en ella se encuentran todos los grupos de alimentos.


Desventajas:

  • Desnutrición: las personas que llevan mantenida esta dieta por mucho tiempo puede llegar a no ser saludable para el organismo.


  • Mucha disciplina: debe de realizarse de forma disciplinaria y pesando cada uno de los alimentos que se ingieran.


  • Control médico: debe ser controlada por un especialista porque puede ocasionar trastornos en el metabolismo.




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