Vitamina B-12 y el deporte


 

También llamada cobalamina, es una de las más importantes para cualquiera que quiera llevar una vida saludable. Pero también es fundamental para quienes hacen deporte exigente, especialmente para los amantes del culturismo.

Una alimentación con carencia de vitamina B12 puede causarnos anemia, hormigueo en piernas y brazos, entumecimiento, dolor en las articulaciones, degeneración nerviosa, mala digestión

Al ser una vitamina hidrosoluble el organismo la elimina por la orina, por eso es importante un aporte adecuado.


Funciones:

·         Los deportistas precisan un aporte mayor de oxígeno a las células y la vitamina B12 favorece la eritropoyesis, o formación de glóbulos rojos y por tanto el aumento de hemoglobina.

·            Estimula la generación de energía a partir de la transformación de los ácidos grasos. Esta energía es necesaria para la contracción muscular.

·         Al mejorar el funcionamiento y la conexión neuronal estimula el envío de impulsos y mejora el rendimiento deportivo.

·            Reduce la fatiga y el cansancio.

·            Influye en la mejora de las defensas que evitan infecciones.


Cómo se absorbe:

Nuestro cuerpo absorbe la vitamina B12 en dos pasos:

1) Al comer, el ácido clorhídrico de nuestro estómago ‘extrae’ la vitamina B12 del alimento, en particular de las proteínas que la contienen en su interior

2) Una vez extraída, la vitamina B12 se combina con el ‘factor intrínseco’, otra proteína producida en el estómago, lo que propicia la absorción

Por ello, las personas que tienen alguna enfermedad digestiva o han sufrido una cirugía de estómago o intestino pueden tener problemas a la hora de absorber esta vitamina.


En qué alimentos está presente la vitamina B12:

Esta es una lista de alimentos con mayor concentración de vitamina B12:

·            Hígado de vacuno: como decíamos más arriba, el hígado tiende a almacenar esta vitamina, por lo que este producto de casquería es una extraordinaria fuente de este nutriente

·            Almejas: es la otra gran fuente de vitamina B12

·            Otros mariscos, como los cangrejos

·            Pescado en general, y el salmón en particular

·            Cualquier tipo de carne, especialmente la de ave, así como los huevos

·            Leche y productos lácteos






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